注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北校五年四班

一个幸福温暖的大家庭

 
 
 

日志

 
 

期末考试注意心态调整  

2016-06-22 22:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在距离期末考试仅剩二周左右的时间,学生除了日常复习之外,还应该注意调节心理状态。心理上越焦虑越容易惧怕考试,也越容易发挥失常。与此同时,专家特别提醒家长,不要过多地给孩子施加压力。家长应该调整自己的心态,客观评价孩子的学习水平,帮助他们制定

符合自己实际情况的考试目标。

  一、学会将压力变成动力

  期末考试临近,有的学生因为没能扎实地掌握基础知识而心绪不宁;有的是因为平时知识过于松散需要疏理而变得整日忙碌。每次一面对考试,想拿到好成绩,紧张和焦虑就会不自主地出现了,身边很多同学也都有相似的情况。由于太过重视考试,就拼命地复习,从而导致紧张、焦虑,甚至可能会出现失眠,对身体健康影响非常大。现在每次考试前,都要注意调整自己的心态,劳逸结合,放松自己,缓解压力。

  专家分析说,大部分学生在考试前都有一定的压力,正常的压力是有助于考试的,但是当压力超过一定水平变成焦虑时,就会影响到正常的学习生活;当焦虑严重时,可能就需要寻求专业指导。学生应该学会把压力变成动力,更要提高自我认知、科学地调节心态。像小李这样的学生,就是找到了适合自己的减压方式。专家认为,每个学生应该根据自己的实际情况,找到适合自己的放松方式。

  专家说,当学生处于考试焦虑的状态时,首先要学会认知,保持客观、淡泊、清醒,不以以往的挫折经历误导自己。考试焦虑是身体的反应,应该用一些放松的技巧调节身体反应,降低焦虑;通过一定的想象训练,让自己在心理上提前适应考试;面对重点难点不畏惧,采取深呼吸放松法,来缓解紧张的情绪。在复习策略方面,要寻找知识的盲点,不留缺口,不心存侥幸;答题策略上要先做会做的,遇到没有复习过的内容,不给自己消极暗示;复习间隙,也可以听听音乐调节情绪,适当增加户外体育锻炼,使大脑能够得到足够的氧气,保证充足的睡眠时间,平衡好生物钟;信心是成功的精神保障,经常给予自己积极的暗示;客观适度地评价自己的能力,实事求是制定学习目标。临考前将自己调整到略微兴奋的状态,明白考试前的适当紧张对考试有利,不要出现惧怕情绪。

  二、家长不要比学生还紧张

  家长首先要调节自己的情绪,放松心态。可以给孩子适当的压力和鼓励,但是不要过度,以免引起逆反情绪。同时,要保证合理的休息和放松时间。专家说,期末考试虽然是对孩子一学期学习成果总的检验,但是家长要明白,考试的分数会受到一些偶然因素的影响,考试遇见不熟悉的题目是正常现象,在每个学生身上都有可能发生。分数并不代表一切,家长要帮助孩子在心理上做适度的调节。有一定的紧张性,又不过分紧张,才能保证考生最大限度地发挥潜能,考出理想的成绩。

  同时,家长也应该帮助学生建立起合理的复习方法,制定出一套适合自己的复习计划,并要求他遵循计划复习。在复习期间保证孩子的合理膳食和规律作息,也是家长应该注重的。熬夜复习,既没必要也不利于孩子健康。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018