注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北校五年四班

一个幸福温暖的大家庭

 
 
 

日志

 
 

计算太重要,计算真得练  

2014-09-22 20:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学是一门关于数的学问,学好数学的最高境界是数感
       数学中包含的一切知识都离不开计算,对于刚刚升入三年级的孩子们来说,计算应用题是本年度最重要的两大模块。三年级处于小学阶段的中流砥柱,孩子的认知水平和思维水平都在大幅度的提高。对孩子的培养重点也由
激发兴趣、培养习惯过渡到开拓思维、学会思考。

       计算分可以为五大境界: 瞎算
                                                    猛算
                                                    巧算
                                                    估算
                                                    数感

      “马虎”属于 瞎算请家长们在孩子说自己其实是马虎的时候,追问一句,“1+1=?”,让孩子想想这道题为什么不会错,因为太会了,太熟悉了。那其他题为什么会错,就是因为还是不够会,不够熟练。

      “竖式”属于猛算计算的基本功,是工具,是欣欣老师口中的万能大笨招是计算时不需要思考的一个方法,适用于所有计算题,虽然有点笨,但是是万能的。

        接下来是巧算巧算是方法,是技巧,熟练掌握时会比列竖式省时省力,准确率还高巧算是建立数感的第一步。神秘的数感有一小部分是天生的,不得不承认一些孩子天生对数字敏感——过目不忘,有巧算的意识,能够举一反三;有些孩子则需要进行比较系统的学习,长时间的练习。

       估算工程问题或者实际应用中用的比较多,孩子们第一次估算其实是在除法,在试商的过程中就是建立估算感觉的过程,慢慢孩子会越试越有感觉。

         最后是 数感,经过一段时间系统的学习和练习后,孩子对数字会更加敏感,看到计算题知道如何巧算,看到应用题有感觉,知道各个数之间的关系;甚至有些人能透过所有的数,省略过程,直接看到结果。能做到这一程度,基本上就是属于数感非常强的大神了;就像英语学到一定境界,做题有时也说不出语法道理,就读一读,哪个顺口哪个就是正确答案,那就是语感。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017