注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北校五年四班

一个幸福温暖的大家庭

 
 
 

日志

 
 

三点培养孩子的注意力  

2014-09-22 19:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    培养孩子的注意力,应该生活中的点点滴滴开始。不少家长往往关心孩子学了多少字、会做多少以内的计算题,而忽视了对孩子注意力的培养,致使孩子上学后,表现出上课不专心,溜号;做作业不认真,蹭时间;严重影响学习成绩的提高。
        
怎样培养孩子的注意力?
          1·
从生活习惯方面入手
   
注意力的培养要从生活习惯抓起。培养孩子良好的行为习惯,采取的方式切忌不能是疾风暴雨,而且突击式的培养效果也不见得好。家长应是从小事把握,比如要求孩子准时起床,睡觉;合理制定孩子的作息时间,让孩子明确什么时候可以尽情地玩,什么时候必须专心完成学习任务,养成劳逸结合的好习惯。按时饮食,吃饭碗里不留饭;玩具用过就还原;做事要认真做好,否则重来……离开了细节就没有教育
        
但也不是所有的小事都要管,而是选择那些对孩子的成长、品质的形成具有本质意义的小事
         2·
练习观察一件事
    
帮助孩子确定观察的目的和任务,因为孩子容易被周围的事物吸引注意力,加上孩子不清楚观察的目的,抓不住要领,因而得不到收获。因此,家长应有意向孩子提出一些要求和目的,告知方法,引导孩子抓住本质,专心致志。事情无关大小,可以是孩子自己种的植物,也可以是一个建筑,关键是培养孩子的兴趣。兴趣是观察、专心的动力。
         3·
培养孩子的自我控制能力
   
在孩子很小的时候,学习中遇到不感兴趣的内容,仅靠注意力是不够的,必须有意识地培养孩子的自我控制能力,使注意力服从于活动的目的和任务。家长可以通过孩子在一段时间内专心做一件事,如绘画、练琴、练书法等等,来培养孩子的自制力。不要一会儿叫做这事,一会儿又叫做那事。训练最好有固定的时间和固定的地点,以便形成一种心理活动的定向。我们都知道如果孩子对某事物的兴趣浓厚,就容易形成稳定集中的注意力。所以家长不要整天把孩子关在房间里学习,要鼓励他们从事各种活动,让他们在活动中发掘和发展自己的能力及兴趣,并借以培养自己的注意力。

    同时,要创造安静的家庭学习气氛。想要让孩子专心学习,家长首先要自己安静,不要做分散孩子注意力的事情,如看电视、打游戏,在孩子学习的房间接待客人等。在孩子学习时,不要过度关心地唠叨,问这问那干扰孩子,使他无法集中注意力。家长也可认真看书学习,以模范行为让孩子效仿,陪孩子一起学习(不一定非要和孩子学的一样,可以做家长自己的学习任务),这样孩子会更有动力.
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018