注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北校五年四班

一个幸福温暖的大家庭

 
 
 

日志

 
 

好书推荐  

2014-12-15 21:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文课外阅读推荐:张秋生《小巴掌童话》

张秋生小巴掌童话-想做蛋糕的驴(美绘本)》,《想做蛋糕的驴》精选了8篇张秋生老师趣味童话精品,包括《踩着长鼻子的象》、《小猪,你好可怜》、《属兔子的熊》、《想做蛋糕的驴》等等,故事生动活泼,充满想象力和趣味性。让孩子在阅读故事会心一笑的同时,也能学习到故事里面动物的好品质。

小巴掌童话之所以广受好评,除了大家常常提到的,融入了诗情,蕴含着哲理,浓浓的爱心,琅琅可读的节奏和韵味……还有它的幽默感。张秋生老师的幽默不那么显山露水,是一种微笑的、涟漪般的幽默。这幽默含着机智和善意,使小读者在一片抒情文字中读出隽永的趣味。作者简介
  张秋生,19398月生于上海,天津市静海县人,长期从事少儿报刊编辑工作,曾任《少年报》社总编辑,现为中国作家协会会员,上海作家协会理事、儿童文学委员会主任。
   
书摘
  矢车菊开花了
  矢车菊开花了。
  蓝蓝的矢车菊。一簇簇、一丛丛,开满了山野。风儿吹来,多像奔腾不息的海浪啊。
  就在蓝蓝的矢车菊和蓝蓝的天空分界处,矗立着一幢高高的、红红的小房子。这是善良的灰兔先生的家。
  灰兔先生的卧室在三楼,面临着青山绿水,和无边无涯的矢车菊。可是他没有心思欣赏美景了。灰兔先生最近患了感冒。为了不把病菌传染给别人,在没有痊愈以前,他不想出门,不想会见任何客人。
  大家知道了灰兔先生生病的消息。
  这消息是谁传播的呢?是萤火虫姐姐。
  她在夜晚,打了小灯笼从灰兔先生的窗前飞过时,听见了灰兔先生寂寞的叹息声。这是轻轻的,然而是深深的叹息——从叹息声中,她听出灰兔先生在思念伙伴们。
  伙伴们也在思念着他。
  大伙没法去探望灰兔先生——他把门锁上了。于是,伙伴们决定请长颈鹿和小猴作代表——向病中的灰兔先生致意。
  长颈鹿站在矢车菊的花丛中,踮起脚,把脖子伸得长长的——比你们所见到的所有的长颈鹿的脖子都长。小猴顺着长颈鹿的脖子往上爬啊爬啊……
  长颈鹿痒得想笑。可是,不能笑。对于一个生病的伙伴来说,傻头傻脑的笑是很不礼貌的。
  长颈鹿难受得眼泪都快掉下来了。可是,不能哭。对于一个生病的伙伴来说,流泪是不妥当的。
  长颈鹿都忍住了。
  当小猴爬到长颈鹿头顶上时,他向灰兔做了个有趣的鬼脸。这是一个友好的鬼脸,这是个表示问候的鬼脸,这是一个一看就知道充满着关怀和良好祝愿的鬼脸……
  躺在床上的灰兔先生,从窗户的玻璃上看见了两位伙伴的脸:一位是那样的严肃,一位又是那样的滑稽。
  灰兔先生的叹息就变成了笑声。据说,他的病也就好了……
  长在树上的猫尾巴
  这孩子叫什么名字呢?
  谁也不知道。
  他的耳朵很大,就叫他大耳朵吧。
  大耳朵有两条细长的腿,他跑起来很快,就跟一阵风似的。他本来可以用这两条细长的腿,去赛场上跑步,也许可以得个冠军什么的。
  可是他不愿意,他就爱用这两条长腿去追赶猫。
  这院子里好多人家养着猫。大耳朵最快乐的事就是和猫赛跑,他赶上那些黑猫、白猫、花猫,然后去扯他们的尾巴,听到猫发出凄厉的叫声,大耳朵美得比吃巧克力糖还高兴。
  有一天,他在院子外面追赶一只花狸猫,他几次扯猫的尾巴,猫发出的惨叫声,让整个院子里的人都听到了。
  大家都说:这个粗暴的孩子!
  大耳朵越追越起劲,他追 ……

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018